DALLE KENNEDY

   

Diplôme de fin d’étude
Rennes (35), novembre 2003

Dans le cadre d’une réhabilitation et d’une revalorisation de l’habitat dans les tours de logements de la Dalle Kennedy, le projet propose de réorganiser les logements autour d’une rue verticale et d’espaces communs extérieurs : « les espaces sociaux ».

Le bâtiment originel, peut alors être considérer comme un véritable morceau de ville verticale.
Les rues verticales desservent divers îlots, indépendants.

Les îlots de logements s’organisent sur trois étages autour d’un espace « social ». Relier à la rue verticale, cette « placette » permet d’aborder progressivement le logement par l’intermédiaire d’une succession d’espaces étirant la transition public-privé. Les logements remaniés s’orientent alors sur ce nouvel espace de vie, développé autour du thème de la végétation (potager, bibliothèque végétale …). Un local commun facilite diverses activités problématiques au sein de l’appartement (nettoyage de matériel, bricolage, réunions …)

Nous contacter